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コカブは農薬も消毒剤も使っていないので
葉っぱを虫に食われてます。
そのままにしておくわけにもいかないので
身近にある材料で液肥を作りました。
材料は「柿(甘柿)、木酸液、とうがらし、てんさい糖」です。
とうがらしは国産を買ってきましたが正直いって高いです。
来年は絶対に自分で育てることにします。
てんさい糖はうまく溶けてくれませんでした。
木酸液も足りませんでした。
でも柿はいっぱいある。
おまけに母が梅酒をつくったビンもあるから
それも使ってもいいと言ってくれました。
翌日それらも使ってさらに作りました。
「梅酒で使った梅、柿(甘柿)、とうがらし、木酸液」に
今度は「さとうきび糖」を混ぜ込みました。
ビンが4個で全部で25リットルくらいです。
しかしこんなに作ってどうするんだろう?
葉っぱを虫に食われてます。
そのままにしておくわけにもいかないので
身近にある材料で液肥を作りました。
材料は「柿(甘柿)、木酸液、とうがらし、てんさい糖」です。
とうがらしは国産を買ってきましたが正直いって高いです。
来年は絶対に自分で育てることにします。
てんさい糖はうまく溶けてくれませんでした。
木酸液も足りませんでした。
でも柿はいっぱいある。
おまけに母が梅酒をつくったビンもあるから
それも使ってもいいと言ってくれました。
翌日それらも使ってさらに作りました。
「梅酒で使った梅、柿(甘柿)、とうがらし、木酸液」に
今度は「さとうきび糖」を混ぜ込みました。
ビンが4個で全部で25リットルくらいです。
しかしこんなに作ってどうするんだろう?
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プロフィール
HN:
てんゆう(のり弁)
HP:
性別:
男性
趣味:
ネットゲーム
自己紹介:
リネージュという韓流ゲームをしています。
その影響でアジアの人たち(特に中国と韓国)の思考方法を理解するつもりで、ネットでいろんな情報を集めるようになりました。
2012年からは休耕田を借りて新規就農しました。
その影響でアジアの人たち(特に中国と韓国)の思考方法を理解するつもりで、ネットでいろんな情報を集めるようになりました。
2012年からは休耕田を借りて新規就農しました。
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